Pelatihan Pemulasaraan Jenazah

Sewaka (23/12), Pelatihan diawali dengan sambutan Kepala Desa Sewaka mengucapkan terima kasih dan selamat datang kepada peserta pelatihan, selanjutnya mohon agar mengikuti pelatihan ini sampai selesai. “Kami yakin para peserta sudah sangat paham dan terbiasa dengan hal ini, namun demikian perlu mengikuti dan praktek dengan sarana yang telah disiapkan nara sumber”, imbuhnya. Pada hari rabu 4 Desember 2019 jam.08.00 wib sampai dengan selesai yang bertempat di balai desa sewaka, kemudian yang mengikuti pelatihan tersebut sejumlah 50 orang wakil dari masyarakat dari 6 pedukuhan wilayah se desa Sewaka. Pemulasaraan berasal dari bahasa jawa pulasara berarti merawat atau mengurus, sedangkan jenazah berasal dari kata janazah berarti jasad orang yang telah meninggal dunia. Tujuan pelatihan ini adalah agar para peserta mengerti dengan benar cara mengurus jenazah sesuai syariat Islam, tidak sekedar warisan turun-temurun atau kebiasaan yang telah ada.

Nara Sumber pelatihan ini adalah Penyuluh Agama dari Kantor Urusan Agama Kecamatan Pemalang dibantu oleh kasi pelayanan yaitu Bapak Tasropi,S.Pd.I yang telah berpengalaman. Nara sumber menyatakan bahwa pelatihan ini lebih bersifat sharing, Menurut Nara Sumber, pada dasarnya ada 4 (empat) perkara wajib dalam pemulasaraan jenazah, yaitu : 1) memandikan, 2) mengafani, 3) menyolati dan 4) menguburkan.

Dalam pelatihan ini para peserta lebih banyak melaksanakan praktek, dimulai dari cara memandikan sampai dengan cara mengafani.

Meskipun telah terbiasa dengan pemulasaraan jenazah, para peserta terlihat antusias mengikuti tata cara pengurusan jenazah, mereka memperhatikan dengan seksama praktek memandikan jenazah dan mengafani “jenazah” tiruan berupa boneka.

Admin Desa

Menuju desa yang lebih baik! Sewaka bisa!

1.179 tanggapan untuk “Pelatihan Pemulasaraan Jenazah

1. It is the best time to make some plans for the future and it’s
    time to be happy. I’ve read this post and if I could I desire to suggest you some interesting things or suggestions.
    Perhaps you can write next articles referring to this article.

I wish to read more things about it!

2. Hi there would you mind stating which blog platform you’re working with?
    I’m going to start my own blog in the near future but
    I’m having a hard time deciding between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.

The reason I ask is because your design and style seems different then most blogs and I’m looking for
    something completely unique. P.S Apologies for getting off-topic but I had to ask!

3. It is appropriate time to make some plans for the longer term and it is time to be happy.

I have learn this publish and if I could I want to counsel
    you some attention-grabbing issues or suggestions.
    Maybe you can write subsequent articles regarding this
    article. I want to learn more things approximately it!

4. I was just seeking this information for some time. After six hours of continuous Googleing, at last I got it in your web site. I wonder what’s the lack of Google strategy that do not rank this type of informative websites in top of the list. Usually the top web sites are full of garbage.

5. Hi, I do think this is a great site. I stumbledupon it 😉
    I’m going to return once again since i have saved as
    a favorite it. Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to guide other people.

6. I’ve been surfing online more than three hours today, yet
    I by no means discovered any attention-grabbing
    article like yours. It is beautiful price enough for me.
    Personally, if all site owners and bloggers made good content as you did, the web will probably be a lot more helpful than ever before.